Крот-
 
Вход

Регистрация
Главная
 
Мой сайт 
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 14 » Крот-
09:20
 

Крот-

Крот- кто он такой?

Европейский крот распространён в Европе, средней полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири, доходя на востоке примерно до слияния Иртыша и Оби. Северная граница ареала проходит по средней тайге, южная — по лесостепи.

Образ жизни и питание. Крот — типичный обитатель лесов и долин рек. Занимает разнообразные местообитания: опушки лесов, луга, поля, сады, огороды; обычен в поймах рек. По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей. На водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах не встречается совсем. Избегает мест с высоким уровнем грунтовых вод, не любит песчаных почв.

Плоды работы крота Крот роет землю, винтообразно вворачиваясь в почву и попеременно отгребая грунт лапами. В отличие от грызунов кроты не могут грызть землю резцами, поэтому живут только в местах с мягким податливым грунтом. Там, где почва твёрже (например, под лесными тропинками), они устраивают специальные глубинные «подземные переходы», которыми пользуются и другие зверьки. Кроты способны переплывать небольшие речки — кротовые отнорки, обрывающиеся у воды, нередко продолжаются на другом берегу. На поверхности земли крот оказывается редко; здесь он неуклюж, поскольку не может ступать, как большинство зверей, а передвигается ползком. След вышедшего на поверхность крота представляет собой борозду с отпечатками задних лап на дне и передних лап по бокам.
Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, ящерицу, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.
Взрослые кроты неуживчивы, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Демонстрируют каннибализм. В то же время многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдает от паразитических червей, блох, клещей. Продолжительность их жизни — 4—5 лет.

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, до 70—80 см.
Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.
Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — землеройки, мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

Крот и его подзумный лабиринтСоветы тем, кто встал на тропу «войны»

Кроты — полезные животные, поскольку питаются насекомыми, рыхлят почву. Но в тоже время они повреждают корни растений, выбрасывают на поверхность землю, засоряя садовый участок. Поэтому в саду или на даче кроты нежелательны.

Борются с ними так. Отлавливают кротоловками. Выгоняют обычным дымарем, заправленным можжевельником. Применяют отпугивающие вещества: деготь, нефть, нафталин и другие, закладывая небольшое количество их в ходы кротов. Если посадить по краям садового участка черные или белые конские бобы, то кроты уйдут из сада. В продаже против крота предлагается химический препарат-приманка «Ратифен-кро». Но все-таки наиболее эффективный и апробированный способ борьбы с кротом - с помощью капканов. Чтобы его установить, разрывают свежий горизонтальный ход крота (это можно определить по свежим холмикам выброшенной земли), ставят два капкана, обращенные площадками в разные стороны. Важно подготовить кротоловку так, чтобы она срабатывала при малейшем нажатии. Аккуратно закрывают доской норку так, чтобы крот не чувствовал поступление потока свежего воздуха в галерею. Сложность в том, что, нередко чувствуя в своей галерее чужеродный предмет, крот подталкивает носом капкан вверх и в хорошо окультуренной земле легко пролезает под ним. Другое дело, если капканы стоят на лугу, на дороге или на тропинке, где дерновина или плотная почва мешают кроту проделать такую операцию, и он вынужден лезть через капкан, в результате чего и попадается в ловушку. Полагают, что на кротов отрицательно влияет вибрационный шум: для этого устанавливают над ходами простую вертушку, представляющую собой двухлопастный пропеллер, вращающийся от ветра в разные стороны, либо вешают погремушки. Бытует мнение, что если положить в нору селедочную голову, то крот предпочтет такому соседству переселение и что можно изжить зверька куском материи, смоченной керосином, нефтью или дегтем. Из старинных советов известно, что крот не любит, когда в норы к нему помещают шарики из свежего свиного навоза; не выносит также запаха лука и чеснока, которые мелко крошат и раскладывают в разных местах кротовых ходов. Иногда вырезанные колючие ветки крыжовника измельчают и закапывают вместе с навозом.

Таинственный землекоп.

Крот — представитель отряда насекомоядных, к которому относятся также ежи, землеройки. Крот ведет подземный образ жизни, редко выходит на поверхность, и вся его хлопотливая деятельность малодоступна непосредственному наблюдению. Для более близкого знакомства с жизнью и повадками крота мне, руководителю школьного биологического кружка, и юннатам пришлось ставить опыты и вести тщательные наблюдения. Мы теперь знаем: крот обитает в угодьях с большой влажностью — на лугах, в поймах рек, по опушкам лиственных и смешанных лесов, в садах и огородах — всюду, кроме болот. Крот идеально приспособлен к жизни под землей. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Передние ноги — своеобразное роющее устройство: плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, и к ним добавлена еще особая серповидная косточка вроде шестого пальца, тем самым увеличивающая ширину роющей лопаты. Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад. Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу от соприкосновения с землей и позволяет ему без труда двигаться вперед и назад. Ушных раковин нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, что предохраняет их от засорения землей. Глаза маленькие, скрыты в шерсти и, скорее всего, бесполезны: в почве темно. Зато хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание помогают кроту в отыскании пищи. Это подтвердили наши наблюдения за кротом в уголке живой природы.
Зубы крота по своей остро-конусообразной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.
Подземный охотник. Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, живущие в земле. Если в норе окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные грызуны. На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив и за сутки съедает пищи примерно столько, сколько весит сам. Без пищи крот может прожить не более 12—15 ч. Охота ведется днем и ночью. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.
Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3—5 см, крот постоянно обходит и собирает в них дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10— 20 см и глубже. Слой такой мощности крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные норки выталкивает наружу головой. Выполнять эту тяжелую работу позволяют кроту широкий лоб и мускулистая короткая шея. В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с короткими паузами растет холмик. Нам неоднократно удавалось, подкравшись к растущему холмику, поддеть и выбросить лопатой на поверхность земли и самого крота. Так мы добывали кротов для уголка живой природы.
В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает ее в стенки хода. Поэтому на огородах присутствие зверька не всегда заметно. Крот здесь прорывает за день в среднем 20 м новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого главного (магистрального), ведущего к гнездовой камере зверька.
Гнездо крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера, расположенная на глубине 0,4—0,7 м от поверхности, часто под корнями дерева или кустов. Дно гнезда выстлано листьями, мохом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами, которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает. Здесь же выращивает детенышей.
Его польза. Ранней весной у кротов проходит гон. Период беременности — около шести недель. За это время каждая самка готовит гнездовую камеру, а вокруг нее прокладывает сложную систему кольцевых и радиальных ходов. Самка приносит и выкармливает от 3 до 8 детенышей. Первые три недели кормит молоком. Молодняк растет быстро. В месячном возрасте молодые животные уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые (охотничьи) ходы. В двухмесячном возрасте молодняк достигает полного развития, по размерам не отличается от взрослых особей. Начинается самостоятельная жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Считается, что взрослые кроты враждуют. Один раз мы пустили в садок второго крота, и, при изобилии корма, на другой день один из кротов был убит и съеден. Однако наблюдения за кротами в природе дают повод к иным выводам. Из одного переходного туннеля иногда случалось добывать до 20 зверьков. Значит, у кротов, живущих по соседству, ходы смыкаются, и пользуются они ими совместно. Хотя кроты и ведут скрытый подземный образ жизни и редко обнаруживают себя, враги у них все же есть. Так, лисице и енотовидной собаке иногда удается обнаружить растущий на поверхности земляной холмик, и они, подкравшись и быстро раскопав кротовину, ловят крота. Но, поймав, не поедают его — плохо пахнет. Значительно больше гибнет кротов от ласки. Ласка — один из немногих хищников, поедающих землероек и кротов — животных, имеющих мускусный запах.
Уничтожая вредных насекомых и особенно личинок майского жука, кроты приносят неоценимую пользу сельскому и лесному хозяйству. Постоянно разрыхляя почву, крот способствует ее плодородию. Наконец, зверек дает ценную шкурку и в заготовке пушнины занимает видное место. Шкурка крота небольшая, но прочная. При заготовке пушнины приходится учитывать, что кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в году: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается. Лучший мех — ровный, густой, бархатистый, блестящий, угольно-черный с серебристым налетом — бывает у кротов с конца октября и в ноябре, после завершения осенней линьки. Лучшее время промысла крота по добычливости — с последней декады июня и весь июль. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки, продолжается он до начала осенней линьки и заканчивается после осенней линьки до тех пор, пока не ляжет снег.
Его вред. Теперь разберем вредоносность крота. Ему можно поставить в вину порчу лугов. Выброшенные на поверхность луга кучи земли способствуют образованию кочек, а это затрудняет применение косилок. Приходится кочкорезами исправлять луга. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь охотиться. В поисках пищи они могут повреждать корни фруктовых, ягодных и овощных растений. По кротовым ходам сюда часто проникают мышевидные грызуны и водяная полевка, поедающие корни, корнеплоды, картофель. В сады и огороды кротов желательно не допускать. Всем давно известно, что для отпугивания кротов наши деды и прадеды на приусадебных участках ставили вертушки. Многие ставят их и сейчас. Но мало кто знает, почему стрекот вертушек отпугивают кротов. Мы обратили внимание на довольно частое попадание в кротоловки ласок. Значит, ласка — частый гость подземных переходов крота и, видимо, забегает сюда для охоты. Как-то весной (14 апреля) в нашем совхозе при перевозке сена в стогу поймали и привезли в школу для уголка живой природы двух ласок (самца и самку). Находясь в разных садках, ласки «переговаривались» между собой громким стрекотанием, похожим на звуки, издаваемые вертушкой при ветре. В школе для ласок не было хороших садков, и мы были вынуждены выпустить их на волю. На другой год (27 июня) при проверке капканчиков на кротов точно такое же стрекотание мы услышали в самих кротовых ходах. Здесь было несколько зверьков. Часть из них через вскрытую кротовину выскочили и убежали. Тогда нам стало понятно: звуки вращающейся вертушки-ветрячка — точная копия стрекотания гонных особей ласки (а гон у ласки может быть три раза в году). Звуки вертушки через шест передаются в землю. Кроты, услышав эти звуки, в панике покидают насиженные места. С нашими выводами согласны и опытные огородники. У них мы знакомились с различными типами вертушек (двух-, четырех- и шестилопастными), испытывали их работу на школьном учебно-опытном участке и самую высокую оценку дали вертушке с направляющим хвостом типа флюгера и втулками из металлических трубок. Такие вертушки всегда обращены навстречу ветру, издают звуки стрекотания при малейшем дуновении ветра, а втулки долговечны. Вертушки на шестах высотой в 2,5—3 м размещаются по границе участка на расстоянии 6—7 м.

Учитель биологии, руководитель юннатского кружка , Ярославская область, Папорков Михаил Алексеевич

Отпугну- ка крота.

В одном из номеров журнала («ПХ», № 5, 1987 г.) я прочитал, что деревянные вертушки отпугивают кротов. Сделал я три такие вертушки, установил на шесты в разных местах участка. Но из этих вертушек оказалась эффективной лишь одна, которая была меньше других и издавала нежный треск, напоминающий треск ласки. Две остальные размером были побольше и издавали более грубый звук.
Для вырезывания вертушки подойдет любая мягкая древесина (я предпочитаю липу, сосну). Покрываю лаком или олифой. Длина вертушки не должна превышать 20 см, а величина винта — 10—11 см.
Шикацкий Алексей Иванович, овощевод-любитель, Башкирия, г. Стерлитамак-20,

Просмотров: 41 | Добавил: ssupper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2014
    Бесплатный хостинг uCoz